mercoledì 9 novembre 2016

Step 14 - Il Rosso nella Chimica


Colori + Chimica = INDICATORI

Ma.. cos'è un indicatore?
Con il termine indicatore si intende, in chimica, un composto (o un sistema di più composti) in grado di subire modifiche facilmente osservabili, di solito il colore, in funzione dell'ambiente chimico in cui si trova (acido o basico, ossidante o riducente.
Gli indicatori vengono generalmente impiegati in soluzione nella conduzione di titolazioni o supportati su strisce di carta per rapide valutazioni (le cosiddette "cartine indicatrici").
Il fenomeno di variazione del colore di un indicatore viene detto "viraggio". L'intervallo di pH, di potenziale elettrico, o di concentrazione ionica in cui l'indicatore agisce è detto "campo di viraggio dell'indicatore". L'occhio umano recepisce una delle due forme colorate dell'indicatore quando questa è presente in rapporto almeno 10:1 sull'altra.
Esempi comuni di indicatore di pH sono le cartine al tornasole e gli indicatori universali (miscele di più indicatori, in striscia oppure liquide, in grado di coprire l'intera gamma dei possibili valori di pH delle soluzioni acquose). Anche estratti di vari vegetali e fiori contengono sostanze che possono fungere da indicatori.



Ora vediamo nel dettaglio quando e perché un indicatore diventa Rosso





Indicatori di pH (acido - base) in forma acquosa: 

Nome convenzionale           Colore forma acida        Colore forma basica
Rosso Metile                                   Rosso                             Giallo

Rosso Fenolo                                 Giallo                               Rosso

Rosso Cresolo                                Giallo                              Rosso

Giallo di Metile                               Rosso                             Giallo

Metilarancio                                   Rosso                             Giallo


Indicatori redox (ossido - riduzione)

Indicatore                                               E0, V        Colore ossido             Colore riduzione

2,2'-bipiridina                                      +1,33 V              incolore                         giallo

nitrofenantrolina                                +1,25 V                 ciano                           rosso

acido N-fenilantranilico                     +1,08 V          violetto-rosso                 incolore

1,10-fenantrolina                                +1,06 V                 ciano                          rosso

N-etossicrisoidina                              +1,00 V                  rosso                         giallo

2,2`-bipiridina                                     +0,97 V                   ciano                        rosso

5,6-dimetilfenantrolina                      +0,97 V             giallo-verde                   rosso

o-dianisidina                                      +0,85 V                   rosso                        incolore

difenilamminsolfonato di sodio       +0,84 V             rosso-violetto                incolore


Come si percepisce da queste tabelle, il rosso è protagonista in tanti viraggi.


Il Cavolo Rosso.. il perché della sua colorazione

Un'altra questione molto interessante che lega la chimica al colore rosso.




I Pigmenti Rossi


I Pigmenti sono sostanze colorate che vengono applicate su una superficie mediante un mezzo in cui sono insolubili o dispersi in una massa in cui sono ugualmente insolubili.

I pigmenti possono essere inorganici oppure organici.

Il primo gruppo è suddiviso in classi in base al colore, il secondo in base alla composizione chimica.


1)Pigmenti inorganici



  •    pigmenti rossi: rosso ferro, rosso molibdeno, rosso cadmio




2)Pigmenti organici:



  • Azoici: rossi toluidina, para e cloronitroanilina, rossi e marroni naftolo, bordeaux BL, rosso lacca C, rosso litolo, lacca scarlatto 3B, rosso permanente 2B, gialli e rossi benzimidazolone
  •  Diazoici: aranci e rossi pirazolone
  • Derivati del trifenilmetano: da coloranti basici: rosso magenta
  • Antrachinonici rossi e marroni perilene
  • Chinacridonici: rosso
  • Indigoidi: rosso
  • Organici naturali: rosso carminio








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